Dasar Filosofis

Filosofi pembangunan desa Wukirsari  adalah sebagai berikut : Memayu hayuning bawana, memayu hayuning sasama, hambeg adil paramarta dengan pengertian sebagai berikut :

Visi

Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa Tahun 2015-2020 menetapkan visi yang merupakan cita-cita yang ingin dicapai, yaitu : Wukirsari membangun Masyarakat yang Berkualitas Maju, Mandiri, Sejahtera, Berkeadilan  dilandasi sifat Agamis  berbasis pada usaha Pertanian, Perikanan, Peternakan untuk menuju  desa yang ber Martabat.

Misi

Misi Desa Wukirsari merupakan penjabaran yang lebih operasional dari visi. dengan mempertimbangkan potensi dan permasalahan yang ada di Desa Wukirsari maka disusunlah misi untuk mencapai visi yang telah ditetapkan sebagai berikut :

1. Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dan hidup bermasyarakat
  2. Menjaga kelanjutan kegiatan perekonomian dengan basis pertanian, peternakan, perikanan

Adapun Prinsip-prinsip yang perlu dikembangkan untuk mencapai visi dan misi :

1. Bertumpu pada pembangunan Manusia

Kegiatan yang ada dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dan lembaga masyarakat dalam pengelolaan kegiatan.

1. Partisipasi

Masyarakat berperan secara aktif dalam proses tahapan program dan pengawasanya, mulai dari sosialisasi, perencanaan, pelaksanaan, dan pelestarian kegiatan

1. Demokratis

Menjunjung tinggi kebebasan masyarakat dalam mengeluarkan pendapat.

1. Desentaralisasi

Memberi ruang lebih luas kepada masyarakat untuk mengelola pembangunansektoral dan kewilayahan yang berasal dari Pemerintah sesuai dengankapasitas masyarakat.

1. Transparansi dan Akuntabel

Setiap keputusan dapat dipertanggungjawabkan secara terbuka dan dapat diakses oleh masyarakat.

1. Keberlanjutan

Dalam setiap pengambilan keputusan harus mempertimbangkan pelestarian dan keberlanjutanya.