KORANBERNAS.ID — Desa Wukirsari Kecamatan Cangkringan Sleman masuk nominasi Desa Terbaik Nasional Tahun 2018 untuk Kategori Prakarsa dan Inovasi Desa.

Menindaklanjuti itu, Bupati Sleman Drs H Sri Purnomo MSI menerima Tim Penilai Pusat, Sabtu (06/10/2018), di Balai Desa Wukirsari.

Sri Purnomo bangga atas prestasi yang diraih Desa Wukirsari. Hal ini dapat terealisasi karena Pemerintah Desa Wukirsari dapat membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat setempat.

Menurut dia, upaya membangun dan memajukan desa dapat dilakukan secara efektif. “Melalui berbagai inovasi yang telah dilakukan, diharapkan dapat memberikan kemudahan pelayanan publik bagi warga masyarakat,” kata Sri Purnomo.

Perwakilan dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi RI, Muhammad Rifai, berharap inovasi Desa Wukirsari tidak berhenti setelah penilaian.

Kegiatan-kegiatan positif yang telah dilaksanakan hendaknya terus berlanjut karena akan berdampak baik bagi kesejahteraan masyarakat.

“Jangan sampai inovasi ini selesai setelah lomba. Salah satu tujuan lomba adalah supaya desa yang sudah baik menjadi contoh bagi desa lain,” jelas Rifai.

Sebelumnya, Pemerintah Desa Wukirsari membuat beberapa inovasi sehingga menjadi kandidat sebagai Desa Terbaik Nasional 2018. Pemerintah Desa Wukirsari memanfaatkan Sistem Pemanfaatan Data Kependudukan (SIDAMPAK) untuk memudahkan pelayanan administrasi kependudukan.

Keberhasilan Desa Wukirsari memanfaatkan teknologi informasi kini ditiru oleh lebih dari 70 desa lain di Kabupaten Sleman dan akan diduplikasi pula oleh 12 desa di Kuningan Jawa Barat.

Desa Wukirsari juga menciptakan inovasi Program Sekolah Pintar, yaitu pendidikan karakter untuk menekan angka pernikahan usia dini. Program ini juga sebagai upaya pencegahan tindak bullying dan kekerasan dalam rumah tangga.

Desa Wukirsari juga mengembangkan Program Konservasi Burung Hantu jenis Tyto Alba sebagai predator alami hama tikus. Produksi gabah di Desa Wukirsari meningkat hingga 31 ton dari sebelumnya hanya 8 ton. (sol)

Kutipan https://www.koranbernas.id/berita/detail/wukirsari-masuk-nominasi-desa-terbaik-nasional